• Le panda géant (Ailuropoda melanoleuca) est l'espèce d'ours la plus menacée devant l'ours à lunettes sud-américain (environ 1600 pandas contre 2000 ours à lunettes). C'est le symbole de la protection animale et depuis plusieurs années, il également devenu une arme diplomatique par la Chine.

    Le panda géant

     

    Physique

    Le panda géant

    Le panda géant est un ours "moyen" en effet, en terme de longueur, il fait entre 1,40m et 1,90m de long. Son poids varie entre 70kg pour une femelle et peut aller au-delà des 150kg pour un mâle. Il est ainsi le 3ème ours le plus petit.

    Il possède comme le panda roux des poils sur les plantes de pattes pour faciliter l'escalade et la descente.

    On le distingue bien évidement à son pelage noir et blanc, mais une sous-espèce a été découverte en 2005 avec un pelage ventrale brun.

    Le panda possède la particularité d'avoir une déformation osseuse au niveau du poignet qui ressemble à un "pouce" et qui lui permet de mieux saisir le bambou pour le manger.

     

    Alimentation


    Le panda géantIl est bien connu que le panda se nourrit essentiellement de bambou et en quantité ! (souvent plus de 15kg par jour) Dans les parcs animaliers, les individus ont même des variétés préférées spécifiques. Cependant comme vous pouvez le voir, le panda possède la même dentition que les autres ours avec des canines bien développées. Il lui arrive d'un peu diversifier son alimentation (insectes, fruits, etc.)

     

     

     

     

     

     

    Distribution et Habitat

    Le panda géantLe panda vit en Chine uniquement dans une aire de répartition morcelée dans le centre de la Chine. Il vit dans des forêt d'altitude entre 1800 et 3500 mètres (et parfois un peu plus de 4000m).

    On va retrouver le panda dans des forêts soit de feuillus, soit de conifères mais avec bien sur une grande concentration de bambous présent.



    Statut de protection


    Le panda géantLe panda a vu son statut passé de en danger à vulnérable car sa population a augmenté pour atteindre 1600 individus sauvages environ. Il n'empêche que ce nombre est malgré tout faible par rapport par exemple au 200 000 ours bruns recensé dans le monde.

     

     

     

     

    Où le voir ?

    Le panda géantEn Belgique : Pairi Daiza

    En France : Zooparc de Beauval

    Aux Royaume-Uni : Edinburgh Zoo

    En Autriche : Zoo Wien

    En Espagne : Zoo-aquarium de Madrid

    Bientôt au Pays-Bas : Ouwehand Dierenpark Rhenen

     

    Sources

    http://www.futura-sciences.com/

    http://www.ursides.com/

    http://www.manimalworld.net/

    http://www.universalis.fr


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique